注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗

生活还要勇敢的过

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客主要介绍:汽车、娱乐、建筑工程`在拉萨的照片,万洲的照片。

网易考拉推荐

悍马很酷!  

2007-09-07 00:28:59|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悍马是什么,简单一句话形容,悍马就是一个概念。没错,作为一部成功的车,悍马就是因为玩转了一个简单概念;作为一部失败的车,悍马也是因为仅仅销售的是一个概念。从诞生之初就是以销售技术为指标的汽车制造业领域,悍马因为自身创造的概念远远大过自身拥有的技术,因此永远只能是汽车里的另类。一不留神,也许还会被主流淹没。

    悍马(HUMMER)这个牌子脱胎于那个曾经让美国军方引以为荣的“高机动性多用途轮式车辆”HMMWVHigh Mobility Multi-purpose Wheeled Vehicle)。HMMWV是车辆研发项目计划全称的英文字头缩写,发音为HumVee,民用产品转用悍马(HUMMER)这个名称完全是出于简单的英文词性变化,跟什么牵强附会的“蜂鸟”“嗡嗡声”毫无关系。

       HMMWV是美国军方在上世纪八十年代初期提出的一个载重1.25吨的通用轮式运输车计划,曾经许可证方式生产过二战期间名噪一时的威利斯(Willys)吉普的美国引擎公司通用分部(AM General)的项目样车最终赢得了这份合同,并在198512日将第一部HMMWV送下了生产线。开始广泛地替代原有的各种轻型运输车。


图片点击可在新窗口打开查看

       HMMWV刚刚装备部队的时候,定位还是很清晰的,就是一部可以荷载1.25吨的轻型载重卡车,同时尽可能地提高全地形下的通过性。基于这个标准,HMMWV融入了革命性的技术元素。在荷载量和机动性这个仅有的两个设计目标标准下,设计者创造性地开发出了一个全新的车型,同时也放弃了其他车辆相关指标的约束,为悍马的未来埋下致命的隐患。


图片点击可在新窗口打开查看
    说到这里,悍马的本来面目就稍微清晰一些了,HMMWV原原本本就是一部卡车,一部载重卡车,无论技术多么先进,依旧是一部轻型载重卡车。因此最初的HMMWV是被当作一部突破创新的载重卡车被各国军方所关注的,那个时候的HMMWV还没有想到建立什么概念,自然也就没什么知名度。


图片点击可在新窗口打开查看

现在回头看看关于悍马的介绍,就能通晓个大概了。明明接近1.9米的身高却总在说外形低矮,这是相对动辄三米的主战坦克和步兵战车来比较的;明明3吨多的自重却说是机动性能强大,这是相对那1.25吨的载重量得出的。在军用装备领域,这些都是不可多得的优势。随着上世纪九十年代初的那场世纪末大战,HMMWV露脸的大日子终于到了。


图片点击可在新窗口打开查看

整合了当时所有越野车实用技术的HMMWV在中东地区横行无忌,尽管只是在那些主战坦克横扫过的安全区域撒欢,但是那些没胆量跟着坦克集群向沙漠腹地开进的记者们,便把HMMWV捧为了战争的主角。世界看到的是记者镜头中的战争,军方也乐得大众把注意力转移到新鲜的装备上,而不去深究为什么要千里迢迢去彼此残杀。


图片点击可在新窗口打开查看

随着“HMMWV满足了军队的一切需求,甚至超出了我们的需求”这句广告语格式的战争报告的抛出,一个全新的车型立刻聚拢了全球的目光。美国军队不愧为世界上最出色的军事产品代言人,“推销”行动能够上升为gov-ern-ment行为。国防部可以为了一部新款卡车,不惜营造一个全球硬汉的梦,一个很快被摩加迪沙的鲜血浇灭的梦。


图片点击可在新窗口打开查看

悍马的概念具备了推广的基础,逐渐成型。美国人有钱,可以造一部卡车当吉普来玩,而且玩得起。一个美国式的标准被堂而皇之地建立,那就是悍马,悍马就是标准,一个全新的全地形四轮驱动车辆的标准。随着民用型的推出,悍马这个名字正式向全世界喊了出来,而且决口不提你买到手里的是一部新款卡车。悍马是吉普,一个车型概念被成功地偷换了。


图片点击可在新窗口打开查看

    悍马作为HMMWV的民用型,其实比军用原型要先进得多。所有的电子辅助控制系统都是军用原型上没有配置的;尤其是CTIS(胎压中央调整系统),军用原型直到XM1114型的现代化改型上才配备;更不要提空调系统,甚至车门锁了(军用原型上没有空调和车门锁)。但悍马还是比较接近军用原型,所以用“军用悍马”称呼HMMWV勉强说的过去。


图片点击可在新窗口打开查看

悍马作为一部伪装成吉普的载重卡车,很快在民用领域显露出了卡车本性。6.5升的涡轮增压引擎即便功率强大,但是驱动3吨多的车体仅仅是勉强够用,最高时速只能将就达到高速公路的最低限速;惊人的油耗让即便买得起车的人用起来也要皱皱眉头;通过性能也没有看上去那么彪悍;维护损耗率完全不是民用承受的级别。

 

逐渐,追逐悍马的仅仅是那些追求视觉感受的新派越野爱好者,其中又以性格夸张的美国人居多。而真正的民间越野玩家在看清了悍马的本来面目之后,便打消了换掉手里真正的越野车的念头。于是全世界的悍马,几乎都是出来做秀的多,真正冲进越野战场的少之又少。在通用接管悍马之后,为了迎合市场的全新悍马被开发出来,那就是悍马H1

 

    悍马H1开始从根本上摒弃了军用原型的最初特色,完全用造吉普的概念去造悍马。悍马H1完全没有了最初的野性和强硬,一个有着卡车块头的车却再也不具备卡车的特性,无用而讨巧的细节设计让悍马雄风不在。市场的惨败很快让通用中止了这个开发思路,2004年的H1重新回到了原来的老路上,但车型拓展的局限也在不经意间预示了悍马的末路。


图片点击可在新窗口打开查看

   随着全球范围的SUV风潮冲击,一直作为概念在销售的悍马又找到了一线生机。全新的SUV车型H2继承了悍马一直销售概念的传统。不过这次悍马的概念打造工作确实颇费了一些心思。虽然移植了卡车的尺寸,但是全新的车身设计将视觉概念引向了奢华和阔气;再加上武装到牙齿的高科技电子小设备,H2彻底掩饰了卡车的血统。


图片点击可在新窗口打开查看

    看着H2,不得不承认这是一个有着疯狂需求的疯狂世界,但是毕竟这个世界也是急速变化的世界,一堆有着二十年历史的技术和一个混世十几年的概念,是不可能永远值钱的。而且那些追求华而不实的虚荣的物质男女也不是社会阶层的主流。悍马必须为了市场,造一部真正意义上的汽车,而不是哗众取宠的玩具。


图片点击可在新窗口打开查看

    全新的H3面向全球发布了,这是一部更注重于实际造车技术的新款悍马,虽然让不少钟情原来那个巨型怪物的狂热追随者痛恨不已,但是悍马选择了一条能活下去的路,并证明了自己能够走下去的实力。不能否认,H3在某种意义上说还是有些“另类”,但是相比以前那些纯粹出售概念的前辈来说,已经像一部汽车了。


图片点击可在新窗口打开查看

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017