注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗

生活还要勇敢的过

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客主要介绍:汽车、娱乐、建筑工程`在拉萨的照片,万洲的照片。

网易考拉推荐

人工挖孔桩  

2007-09-02 14:57:47|  分类: 工程规范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)施工部署

外聘专家楼工程设计桩型为人工挖孔灌注桩,桩端进行扩大头处理,采用1/2砖红砖护壁。桩径主要有900mm、1100mm二种,桩长6.2米,混凝土强度为C20,共有57根。施工过程中将基坑排水,红砖护壁,定位测量,桩身砼浇筑作为重点,及时请业主、监理、设计院进行验收检测,加快施工进度。

采用二十桩同时间隔开挖的施工方法,考虑安全距离每桩间距选择在5m以外,土方开挖配备施工人员20人,每天每桩掘进深度1m,每桩开挖时间计划7天完,然后顺序进行桩身工程施工,计划3天完成,整个挖孔桩工程计划17天完成。

(二)机械设备配备

根据该工程设计工程量和要期要求,结合施工经验,以及施工工艺的需要和场地岩土工程地质条件,计划投入设备和工具见下表。

编号

名称

型号

数量

用途

1

手动绞车

 

5

提土

2

电 焊 机

BX3-300A

1

焊钢筋笼

3

切 割 机

J3G-100A

1

切割钢筋

4

立泵3PN

NWL50

3

抽水

5

吊    车

QY-16

1

吊安钢筋笼

6

鼓 风 机

 

5

孔内送风

7

空 压 机

W-0.9/7B

1

凿岩

8

经 伟 仪

 

1

定位

9

工 作 灯

 

7

照明

10

护 壁 模

 

5

制模

(三)施工方法

(一)施工工艺流程图

 

测量定位放桩线

砌井圈、复查桩位线、做轴线标志

桩孔挖土

验槽(持力层)验孔

逐节护壁

安放钢筋笼

排水清底

施工实施阶段

 

出土

修边

扩底、清孔

封底

浇筑上段桩身

养 护

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 四、施工工艺

1)、测量定位和施工放线:

先由专职测量员将桩位确定(用木桩定位)后砌筑井圈,然后在井圈上进行二次精确定位并在井圈上弹出十字中心线,挖孔及护壁支模均以十字线为准。

2)、桩井护圈施工

井圈应砌筑在坚实成水平状态的土层上,严禁砌在泥土上,井圈顶面应比地面高150-200mm,壁厚比下部井壁厚度增加100-150mm。井圈用水泥砂浆砌筑前以定位桩为圆心,以桩径加保护层为半径划圆并作为井圈径,砌筑砂浆应饱满。施工中严格保护轴线的标识。

3)、桩井掘进施工

(1)、桩井掘进施工必须分节进行,每节开挖深度为1.0m。

(2)、挖至每节桩井的深度后修挖出护壁的支撑平台,然后用井口的十字线交叉点进行吊线定位,以便护壁施工。

(3)、挖土次序为先挖中间部分后挖周边,扩底部分采取先挖桩身,再按扩底尺寸从上至下削土修边扩底成型。

(4)、地下水的处理;在桩井掘过程中必须切实做好地下水的处理。本工程在填土与粉质粘土层上下均有上层滞水,水量一般或较大,主要为大气降雨补给。在挖土时,先在桩孔内,随进尺下挖较深集水井,设小型潜水泵将地下水排出桩孔外,随挖土随加深集水井。同时做好护圈外围渗水的堵塞或疏导。

(5)、为了防止桩孔塌陷,掘进时如发现有流沙或管涌现象以及其它可能导致塌孔的紧急情况出现时,应立即回填,在采取打入木桩或竹片桩等临时护壁措施后再重新开挖。我方现场管理人员在整个掘进施工过程中要进行全程监控,发现问题及时处理。

4)、钢筋笼制作与安装

(1)、钢筋笼制作:按设计图纸进行制作,因桩长一般为4m,每根桩和钢筋笼均在地面上一次加工成型。如部分钢筋笼需加工接长则采用闪光对焊。焊接接头在35d区段范围内不能超过主筋总数50%,接头互相错开焊接,焊缝要平整、光滑、密实、无气泡、无包渣。为保证主筋保护层厚度,钢筋笼每一周边间距3m应设置混凝土垫层。钢筋笼制作偏差可参照JGJ94-94中关于挖孔灌注桩钢筋笼制作偏差的有关规定进行,具体如下表:

项次

项   目

允许偏差

1

主筋间距

±10mm

2

箍筋间距

±20mm

3

加强筋间距

±50mm

4

钢筋笼间距

±10mm

5

钢筋笼长度

±50mm

6

钢筋笼弯曲度

≤1%

(2)、钢筋笼安装:钢筋笼采用吊车吊放。在入孔时应对准孔位,吊直扶稳,缓慢下放,若遇阻应正反旋转,不得猛放,防止碰撞孔壁。第一段笼体下放到桩口处,用钢管支撑住,用吊车吊第二段笼体对接焊,再整下放体下放。笼体下放到设计位置后,应立即加以固定,固定时,根据桩顶标高,准确计算吊筋长度。因安放钢筋笼的吊车必须在建筑物占地范围内穿行,为此,必须在施工区域内修筑时道路,以便吊车通行。

5)、混凝土施工

(1)、混凝土输送:本人工挖孔桩基工程的混凝土主要采用人工浇筑的方法。此时,应在桩孔内安放导管或串筒(导管下端距孔底不得大于2米,以免发生离析现象),导管或串筒上口设一集料斗(集料斗容量不得小于1M3),浇灌时一斗一斗地进行。

(2)、混凝土浇筑:桩混凝土采用插入振捣密实。混凝土超灌高度应符合设计要求。混凝土要求分两段浇筑,施工时应控制好两段混凝土的分界位置和间隔时间。

(3)、混凝土浇筑注意事项:浇灌封底混凝土时,当孔内渗水量较少,可先抽清孔底积水,在积水深度未超过100mm前,可按常规方法浇筑混凝土。若渗水量较大,则要采用水下混凝土施工方法进行浇筑,并且桩顶要求超浇200mm。用常规方法浇筑封底及桩身混凝土时,必须使用导管和串筒,出料口离混凝土面不得大于2000mm,并采用连续分层浇筑的方法进行浇筑。

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017