注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗

生活还要勇敢的过

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客主要介绍:汽车、娱乐、建筑工程`在拉萨的照片,万洲的照片。

网易考拉推荐

饰面砖粘贴施工工艺标准  

2007-09-01 19:07:20|  分类: 工程规范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  范围
本工艺标准适用于工业与民用建筑的外墙饰面贴面砖工程和内墙面砖工程的粘贴施工。

2  施工准备
2.1  材料要求
2.2.1  水泥:32.5等级及以上的硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥。应有出厂证明或复试单,若出厂超过三个月,应按试验结果使用。
2.1.2  白水泥:325号白水泥。
2.1.3  砂子:粗砂或中砂,用前过筛。
2.1.4  面砖:面砖的表面应光洁、方正、平整,质地坚固,其品种、规格、
尺寸、色泽、图案应均匀一致,必须符合设计规定。不得有缺楞、掉角、暗痕和裂纹等缺陷。其性能指标均应符合现行国家标准的规定,釉面砖的吸水率不得大于10%。
2.1.5  石灰膏:应用块状生石灰淋制,淋制时必须用孔径不大于3㎜×3㎜的筛过滤,并贮存在沉淀池中。
熟化时间,常温下一般不少于15d;用于罩面时,不应少于30 d。使用时,石灰膏内不得含有未熟化的颗粒和其它杂质。
2.1.6  生石灰粉:抹灰用的石灰膏可用磨细生石灰粉代替,其细度应通过4900孔/㎝2筛。
用于罩面时,熟化时间不应小于3d。
2.1.7  粉煤灰:细度过0.08㎜方孔筛,筛余量不大于5%。
2.1.8  107胶和矿物颜料等。
2.2  主要机具:
2.2.1  磅秤、铁板、孔径5㎜筛子、窗纱筛子、手推车、大桶、小水桶、平锹、木抹子、铁抹子、大杠、中杠、小杠、靠尺、方尺、铁制水平尺、灰槽、灰勺、米厘条、毛刷、钢丝刷、笤帚、錾子、锤子、粉线包、小白线、擦布或棉丝、钢片开刀、小灰铲、手提电动小圆锯、勾缝溜子、勾缝托灰板、托线板、线坠、盒尺、钉子、红铅笔、铅丝、工具袋等。 
2.3  作业条件:
2.3.1  外架应按有关规定搭设好,架子的步高和支搭要符合施工要求和安全操作规程,其横竖杆及拉杆等应离开墙面和门窗口角150~200㎜。室内粘贴时马凳或门字架准备就绪。
2.3.2  主体结构已经检查验收合格。墙面抹灰、天棚抹灰已做好。有防水要求的房间地面防水、墙面防水按设计要求已经做好。 
2.3.3  阳台栏杆、预留孔洞及排水管等应处理完毕,门窗框扇要固定好,并用1:3水泥砂浆将缝隙堵塞密实,并事先粘贴好保护膜。
2.3.4  水电管线已安装完毕,管洞已堵好。墙面基层清理干净,脚手眼、窗台、窗套等事先砌堵好。
2.3.5  按面砖的尺寸、颜色进行选砖,并分类存放备用。
2.3.6  大面积施工前应先放大样,并做出样板墙,确定施工工艺及操作要点,并向施工人员做好交底工作。外墙面砖粘贴时样板墙完成后必须经抗拨拉试验鉴定合格后,还要经过设计、甲方和施工单位共同认定,方可组织班组按照样板墙要求施工。

3  操作工艺
3.1  工艺流程:
基层处理 → 吊垂直、套方、找规矩 → 贴灰饼→  抹底层砂浆 
 → 弹线分格 → 排砖 → 浸砖 → 镶贴面砖 → 面砖勾缝与擦缝
3.2   基层为混凝土墙面时的操作方法
3.2.1  基层处理:首先将凸出墙面的混凝土剔平,对大钢模施工的混凝土墙面应凿毛,并用钢丝刷满刷一遍,再浇水湿润。如果基层混凝土表面很光滑时,亦可采取如下的“毛化处理”办法,即先将表面尘土、污垢清扫干净,用10%火碱水将板面的油污刷掉,随之用净水将碱液冲净、晾干,然后用1:1水泥细砂浆内掺水重20%的107胶,喷或用笤帚将砂浆甩到墙上,其甩点要均匀,终凝后浇水养护,直至水泥砂浆疙瘩全部粘到混凝土光面上,并有较高的强度(用手掰不动)为止。
3.2.2  吊垂直、套方、找规矩、贴灰饼:外墙面砖粘贴时,若建筑物为高层时,应在四大角和门窗口边用经纬仪打垂直线找直;如果建筑物为多层时,可从顶层开始用特制的大线坠绷铁丝吊垂直,然后根据面砖的规格尺寸分层设点、做灰饼。横线则以楼层为水平基准线交圈控制,竖向线则以四周大角和通天柱或垛子为基准线控制,应全部是整砖。每层打底时则以此灰饼作为基准点进行冲筋,使其底层灰做到横平竖直。同时要注意找好突出檐口、腰线、窗台、雨篷等饰面的流水坡度和滴水线(槽)。
3.2.3  抹底层砂浆:先刷一道掺水重10%的107胶水泥素浆,紧跟着分层分遍抹底层砂浆(采用配合比为1:3水泥砂浆),第一遍厚度宜为5㎜,抹后用木抹子搓平,隔天浇水养护;待第一遍六至七成干时,即可抹第二遍,厚度约8~12㎜,随即用木杠刮平、木抹子搓毛,隔天浇水养护,若需要抹第三遍时,其操作方法同第二遍,直至把底层砂浆抹平为止。
3.2.4  弹线分格:待基层灰六至七成干时,即可按图纸要求进行分段分格弹线,同时亦可进行面层贴标准点的工作,以控制面层出墙尺寸及垂直、平整。
3.2.5  排砖:根据大样图及墙面尺寸进行横竖向排砖,以保证面砖缝隙均匀,符合设计图纸要求,注意大墙面、通天柱子和垛子要排整砖,以及在同一墙面上的横竖排列,均不得有一行以上的非整砖。非整砖行应排在次要部位,如窗间墙或阴角处等。介亦要注意一致和对称。如遇有突出的卡件,应用整砖套割吻合,不得用非整砖随意拼凑镶贴。
3.2.6  浸砖:釉面砖和外墙面砖镶贴前,首先要将面砖清扫干净,放入净水中浸泡2h以上,取出待表面晾干或擦干净后方可使用。
3.2.7  镶贴面砖:
1  外墙镶贴:外墙镶贴应自上而下进行。高层建筑采取措施后,可分段进行。在每一分段或分块内的面砖,均为自下而上镶贴。从最下一层砖下皮的位置线先稳好靠尺,以此托住第一皮面砖。在面砖外皮上口拉水平通线,作为镶贴的标准。
在面砖背面宜采用1:2水泥砂浆镶贴,砂浆厚度为6~10mm,贴上后用灰铲柄轻轻敲打,使之附线,再用钢片开刀调整竖缝,并用小杠通过标准点高速平面和垂直度。
另外一种做法是,用1:1水泥砂浆加水重20%的107胶,在砖背面抹3~4mm厚粘贴即可。但此种做法其基层灰必须抹得平整,而且砂子必须用窗纱筛后使用。
另外也可用胶粉来粘贴面砖,其厚度为2~3mm,用此种做法其基层灰必须更平整。
如要求釉面砖拉缝镶贴时,面砖之间的水平缝宽度用米厘条控制,米厘条用贴砖用砂浆与中层灰临时镶贴,米厘条贴在已镶贴好的面砖上口,为保证其平整,可临时加垫小木楔。
女儿墙压顶、窗台、腰线等部位平面也要镶贴面砖时,除流水坡度符合设计要求外,应采取顶面面砖压立面面砖的做法,预防和见风使舵渗水,引起空裂;同时还应采取立面中最低一排面砖必须压底平面面砖,并低出底平面面砖3~5mm的做法,让其超滴水线(槽)的作用,防止尿檐面引起空裂。
2  室内面砖粘贴:室内面砖粘贴宜从房间阳角开始,并由上而下进行。按地面水平线上嵌上一根八字尺或直靠尺,用水平尺校正,作为第一行面砖水平方向的依据。粘贴时,墙面砖的下口坐在八字尺或靠尺上,这样可防止面砖因自重而向下滑移,以确保其横平竖直。
在面砖背面刮满1:2水泥砂浆刀灰,厚度为6~10mm,按所弹尺寸线,将面砖坐在八字尺或靠尺上,贴于墙面用力按压,使其略高于标志块,贴上后用灰铲柄轻轻敲打,使面砖紧密粘于墙面上,再用钢片开刀调整竖缝,并用小杠通过标准点调整平面和垂直度。对于高出标志块的应轻轻敲击,使其平齐,若低于标志块时应取下面砖,重新抹满刀灰再粘贴,不得在砖口处塞灰,否则会产生空鼓。
然后依次按上法往上粘贴,粘贴时应尽量注意与相邻面砖的平整及竖直方向的垂直和水平方向和平整,如因面砖的规格尺寸或几何形状不等时,应在粘贴时随时调整,使其缝隙宽窄一致。当贴到最上一行时。要求上口成一直线。上口如没有压条(镶边)应用一面圆的面砖。阳角的大面一侧用圆的面砖,这一排的最上面一块应用两面圆的面砖。
3.2.8   面砖勾缝与擦缝:面砖铺贴拉缝时,用1:1水泥砂浆勾缝,先勾水平缝再勾竖缝,勾好后要求凹进面砖外表面2~3mm。若横竖缝为干挤缝,或小于3mm者,应用白水泥配颜料进行擦缝处理。面砖缝子勾完后,用布或棉丝蘸稀盐酸擦洗干净。
3.3  基层为砖墙面时的操作方法:
3.3.1  抹灰前,墙面必须清扫干净,浇水湿润。
3.3.2  大墙面和四角、门窗口边弹线找规矩,必须由顶层到底一次进行,弹出垂直线,并决定面砖出墙尺寸,分层设点、做灰饼。横线则以楼层为水平基线交圈控制,竖向线则以四周大角和通天垛、柱子为基准线控制。每层打底时则以此灰饼作为基准点进行冲筋,使其底层灰做到横平竖直。同时要注意找好突出檐口、腰线、窗台、雨篷等饰面的流水坡度。
3.3.3  抹底层砂浆:先把墙面浇水湿润,然后用1:3水泥砂浆刮一道约6mm厚,紧跟着用同强度等级的灰与所冲的筋抹平,随即用木杠刮平,木抹搓毛,隔天浇水养护。
3.3.4~3.3.8  同基层为混凝土墙面做法。
3.4  基层为加气混凝土墙面时,可酌情选用下述两种方法中的一种:
3.4.1  用水湿润加气混凝土表面,修补缺棱掉角处。修补前,先刷一道聚合物水泥浆,然后用1:3:9=水泥:白灰膏:砂子混合砂浆分层补平,隔天刷聚合物水泥浆并抹1:1:6混合砂浆打底,木抹子搓平,隔天浇水养护。
3.4.2  用水湿润加气混凝土表面,在缺棱掉角处刷聚合物水泥浆一道,用1:3:9混合砂浆分层补平,待干燥后,钉金属网一层并绷紧。在金属网上分层抹1:1:6混合砂浆打底(最好采取机械喷射工艺),砂浆与金属网应结合牢固,最后用木抹子轻轻搓平,隔天浇水养护。
其他做法同混凝土墙面。
3.5  夏期镶贴室外饰面板、饰面砖,应有防止暴晒的可行措施。
3.6  冬期施工:一般只在冬期初期施工,严寒阶段不得施工。
3.6.1  砂浆的使用温度不得低于50C,砂浆硬化前,应采取防冻措施。
3.6.2  用冻结法砌筑的墙,应待其解冻后再抹灰。
3.6.3  镶贴砂浆硬化初期不得受冻。气温低于50C时,室外镶贴砂浆内可掺入能降低冻结温度的外加剂,其掺量应由试验确定。
3.6.4  为了防止灰层早期受冻,并保证操作质量,其砂浆内的白灰膏和107胶不能使用,可采用同体积粉煤灰代替或改用水泥砂浆抹灰。

4  饰面砖粘贴工程质量验收标准
4.1  本验收标准适用于内墙饰面砖粘贴工程和高度不大于100、抗震设防烈度不大于8度、采用满粘法施工的外墙饰面砖粘贴工程的质量验收。
主控项目
4.2  饰面砖的品种、规格、图案、颜色和性能应符合设计要求。
检验方法:观察;检查产品合格证书、进场验收记录、性能检测报告和复验报告。
4.3  饰面砖粘贴工程的找平、防水、粘结和勾缝材料及施工方法应符合设计要求及国家现行产品标准和工程技术标准的规定。
检验方法:检查产品合格证书、复验报告和隐蔽工程验收记录。
4.4  饰面砖粘贴必须牢固。
检验方法:检查样板件粘结强度检测报告和施工记录。
4.5  满粘法施工的饰面砖工程应无空鼓、裂缝。
检验方法:观察;用小锤轻击检查。
一般项目
4.6  饰面砖表面应平整、洁净、色泽一致,无裂痕和缺损。
检验方法:观察。
4.7  阴阳角处搭接方式、非整砖使用部位应符合设计要求。
检验方法:观察。
4.8  墙面突出物周围的饰面砖应整砖套砖割吻合,边缘应整齐。墙裙、贴脸突出墙面的厚度应一致。
检验方法:观察;尺量检查。
4.9  饰面砖接缝应平直、光滑,填嵌应连续、密实;宽度和深度应符合设计要求。
检验方法:观察;尺量检查。
4.10  有排水要求的部位应做滴水线(槽)。滴水线(槽)应顺直,流水坡向应正确,坡度应符合设计要求。
检验方法:观察;用水平尺检查。
4.11  饰面砖粘贴的允许偏差和检验方法应符合下表的规定。
饰面砖粘贴的允许偏差和检验方法
项次 项目 允许偏差 检 验 方 法
  外墙面砖 内墙面砖 
1 立面垂直度 3 2 用2M垂直检测尺检查
2 表面平整度 4 3 用2M靠尺和塞尺检查
3 阴阳角方正 3 3 用直角检测尺检查
4 接缝直线度 3 2 拉5M线,不足5 拉通线,用钢直尺检查
5 接缝高低差 1 0.5 用钢直尺和塞尺检查
6 接缝宽度 1 1 用钢直尺检查


5  成品保护
5.1  要及时清擦干净残留在门窗框上的砂浆,特别是铝合金门窗框宜粘贴保护膜,预防污染、锈蚀。
5.2  认真贯彻合理的施工顺序,少数工种(水、电、通风、设备安装等)的活应做在前面,防止损坏面砖。
5.3  油漆粉刷不得将油浆喷滴在已完的饰面砖上,如果面砖上部为外涂料或水刷石墙面,宜先做外涂料或水刷石,然后贴面砖,以免污染墙面。若需先做面砖时,完工后必须采取贴纸或塑料薄膜等措施,防止污染。
5.4  各抹灰层在凝结前应防止风干、暴晒、水冲和振动, 以保证各层有足够的强度。
5.5  拆架子时注意不要碰撞墙面。
5.6  装饰材料和饰件以及有饰面的构件,在运输、保管和施工过程中,必须采取措施防止损坏和变质。

6  应注意的质量问题
6.1  空鼓、脱落:
6.1.1  因冬季气温低,砂浆受冻,到来年春天化冻后容易发生脱落。因此在进行室外贴面砖操作时应保持正温,尽量不在冬期施工。
6.1.2  基层表面偏差较大,基层处理或施工不当,如每层抹灰跟的太紧,面砖勾缝不严,又没有洒水养护,各层之间的粘结强度很差,面层就容易产生空鼓、脱落。
6.1.3  砂浆配合比不准,稠度控制不好,砂子含泥量过大,在同一施工面上采用几种不同的配合比砂浆,因而产生不同的干缩,亦会空鼓。应在贴面砖砂浆中加适量107胶,增强粘结,严格按工艺操作,重视基层处理和自检工作,要逐块检查,发现空鼓的应随即返工重做。
6.2  墙面不平:主要是结构施工期间,几何尺寸控制不好,造成外墙面垂直、平整偏差大,而装修前对基层处理以不够认真。应加强对基层打底工作的检查,合格后方可进行下道工序。
6.3  分格缝不勾、不直:主要是施工前没有认真按照图纸尺寸,核对结构施工的实际情况,加上分段分块弹线、排砖不细,贴灰饼控制点少,以及面砖规格尺寸偏差大,施工中选砖不细,操作不当等造成。
6.4  墙面脏:主要原因是勾完整后没有及时擦净砂浆以及其他工种污染所致,可用棉丝蘸稀盐酸加20%水刷洗,然后用自来水冲净。同时应加强成品保护。

7  质量记录
本工艺标准应具备以下质量记录:
7.1  面砖等材料的出厂合格证。
7.2  检验批质量验收记录。
7.3  分项工程质量验收记录。
7.3  室外面砖的拉拨试验报告单等。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017