注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗

生活还要勇敢的过

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客主要介绍:汽车、娱乐、建筑工程`在拉萨的照片,万洲的照片。

网易考拉推荐

拉萨大昭寺--(图片)  

2007-09-16 17:32:06|  分类: 手机游拉萨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐落在拉萨市旧城中心八角街,始建于公元647年。传说,在建寺之前,文成公主运用阴阳、五行,推测出西藏的地形 似一仰卧的魔女,拉萨卧塘湖恰为魔女的心脏,在此填湖建寺 才能驱魔。于是,松赞干布按文成公主的心愿,为公主入藏而 修建了这座大昭寺。

    大昭寺,藏语称"觉康",意即释迦牟尼佛寺。后经历代修 葺扩建,才形成今日庞大建筑群。大昭寺占地2万平方米,有20多个殿堂。主殿居中,高四层,上覆金顶。经堂、佛殿、传 召机构绕殿而筑,大昭寺内珍藏有大量的珍贵文物,最著名的 是文成公主带入西藏的释迎牟尼金佛。1409年,黄教祖师宗喀巴,始创拉萨大法会,后经五世达 赖扩其规模,规定每年藏历正月初三至甘五日为大法会时期,大昭寺成为黄教的"根本道场"。殿内可容纳数万僧人进行法事活动。  

    大昭寺门中国一般寺庙大门均向南开,但大昭寺门却向西开。这是因为文成公主笃信佛教,唐朝是往西取经,所以她设计的这座寺门面向西方佛教圣地。大昭寺门前,常有很多信徒面向主殿跪拜。他们来自西藏、青海、四川等地。不论男女老弱,只要殿门前稍有空地,信徒们便旁若无人地双手合十高举过头,再移至面部、胸前,然后全身俯地,两手前伸,额头轻叩地面,口中不断念诵六字真言。这也许是世界上最为 虔诚的祈祷和修行方式。 大昭寺主殿 中央供奉着文成公主从长安带来的释迎牟 尼镀金铜像,两旁屹立着四尊力士塑像,姿态各异,其装束打扮与唐代汉人完全一样。据藏文记载,他们是为文成公主运送佛像的力士,所以西藏人民也为之塑像纪念。西侧配殿内。陈列有13世纪创作的松赞干布、文成公主和尼泊尔的尺尊公主等人的群像。松赞干布塑像的左食指上戴有一颗聪玉戒 指,相传这就是当年与文成公主结婚时的纪念品,也是藏汉人民友好的象征。每天都有众多的信徒来这里磕头、念经,还把 自己舍不得吃的酥油供奉到佛像前,点燃着干百盏日夜不息 的酥油灯。

    大昭寺主殿建筑结构用汉族的梁架、斗拱、藻井等形式。梁、柱、枋、框上有人物、飞天、鸟兽、植物等浮雕及彩画,精美异常。在内廊檐部,可以看到成排的木雕伏兽的人面狮身像。 这表明大昭寺不仅具有唐代的建筑风格,而且也吸收了尼泊尔、印度等国的建筑艺术特色。 大昭寺主殿四墙绘满壁画,长近千米,色彩艳丽,形象逼 真。在壁画中可以看到《文成公主进藏图》,描述了藏使在唐 长安东教场辨识公主、公主抵拉萨、汉后渡口盛况、填湖镇魔 兴建寺庙、松赞干布联姻等场面。还有一幅《大昭寺修建图》,绘画了大昭寺施工的场面,热烈而生动。这些壁画既具有艺术价值,还具有珍贵的史料价值。

 更多图片到我博客象册,大昭寺里看看

 

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017