注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗

生活还要勇敢的过

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的博客主要介绍:汽车、娱乐、建筑工程`在拉萨的照片,万洲的照片。

网易考拉推荐

转贴-两只壁虎的爱情   

2007-09-12 20:59:58|  分类: 我想说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“洛,我们就在这里定居下来,好不好?”在壁虎太太的语气里,撒娇的净含量占89.5%。

    “好的,杞籽。如果你真的喜欢。”壁虎先生应允,附带着一脸的宠溺。

    环顾四周。嗯,还不错。在斑驳的墙壁上放眼望去,四周低洼下去的浅洞里是各类可口食物最喜欢藏身的地方。长住下去绝不成问题。

    壁虎先生领着壁虎太太快速往上爬,在快到天花板的地方找到了一条可以容身的细缝。

    “杞籽,以后这儿就是咱们的家了!”壁虎先生爬进去检查一番后,兴奋地对壁虎太太说。

    “洛,太棒了!我们可真幸运!这么个衣食无忧的好地方不仅可以养活我们俩,还可以将我们即将诞生的小宝宝养得白白胖胖的。一想到我们全家日后的幸福生活,我就激动得要命!”

    “杞籽,我也是。从此以后,我们就是世界上最最幸福的壁虎了!”

    于是,壁虎先生同壁虎太太便在这里定居了。白天,他们一起待在那个安在墙壁上的小家里,甜蜜地酝酿着小宝宝出生后全家幸福生活的美梦。晚上,他们俩一前一后出去觅食,将周围的害虫消灭掉。吃饱后,夜晚剩下的时间便都花在“旅游”上了。

    这时的壁虎夫妇会悄悄离开墙壁,到达地面。然后开始摸索被人类遗落在角落里的玩具车。他们有时会很快找着,有时也会整晚连个车影也看不到。如果很幸运地找到了,这对浪漫夫妇就会一跃而上,驾驶着穿越过整所房子。可刺激了!

    这种生活多舒畅啊!我们是这么想的。当然,壁虎夫妇也是这么想的。但我们都知道,人的生活不可能一帆风顺。对壁虎而言,亦是如此。

    最近,壁虎夫妇总是睡不好觉。因为他们的家老是在颤动。为什么呢?待壁虎先生长期观察后才明白,原来,他们所寄居的这栋屋子在搞装修。

    “洛。我们该怎么办?孩子快出生了,总不能让他们居无定所吧?”

    “杞籽,别担心,一定会没事的。你现在不能急虑,也不可以到处走动。一切都交给我好了。等孩子长大后,我们再迁移吧!”

    “洛……”壁虎太太难过地望着自己的丈夫,心里却逐渐平静下来。

    洛总会有办法的!她这样想着。

    因为装修,屋子里没人住了,所以蚊子和其他可以充饥的小虫自然而然跟着减少了。壁虎先生没日没夜地忙碌于寻找食物中,很快便瘦了一大圈。壁虎太太心疼极了,却一点办法也没有。

    意外在没打招呼的情况下来临了……

    这一天,壁虎先生在距自己不远的地方发现了一只特大号蚊子。这可真是罕见啊!壁虎先生心里暗暗测量着,它至少有五厘米。

    盯准目标,深呼吸,只见壁虎先生如闪电般冲上前去。大蚊子还没来得及反应便沦为壁虎先生口中的猎物。

    正洋洋得意时,忽然“呯”的一声,壁虎先生顿时觉得背脊一凉,紧接着是刺骨的锥痛。

    一根铁钉被钉入他的后背!

    他心里明白自己的处境,不,应该是绝境!刺在身上的那根铁钉尚不足致命。足以要他性命的,是身后的那个庞大壁柜。因为,他已被封在了后面……

    “洛怎么还没回来?”壁虎太太焦急地踱来踱去。壁虎先生已经离开好长时间了,这是从来没有过的状况。按他的个性,即使没找到食物也会早早回来抱平安的。

    最终,壁虎太太决定去找他。

    “洛、洛,你在哪儿?”壁虎太太不停地寻找、不停地大喊。直至精疲力竭,嗓子像被刀割似的疼痛。

    她瘫倒在墙上,轻轻啜泣。洛,你到底在哪里?

    “杞籽,杞籽……我在这儿……”这时,一阵阵微弱的声音飘到壁虎太太耳边。

    “洛,是你吗?你在哪儿?快出来啊!”

    “杞籽,我在……”

    “啊?你说什么?大声点。”

    “你救不了我的。我被钉在柜子后面!”壁虎先生用尽全力大声说道。

    “什么?”壁虎先生的话犹如晴天霹雳,使壁虎太太愣住了。刹那间,她觉得自己快要崩溃了。

    不,不行,她得去救他!孩子们不能没有爸爸,她也不能没了丈夫!

    柜子,柜子在哪?壁虎太太四处张望,很快发现了对面新添的壁柜。她爬到那里,连啃带钻,嘴巴都出血了,才终于钻了进去。她看到自己的壁虎先生此时正无力地趴在前方,背部赫然钉着一个寒光直闪的铁钉!

    “洛!”壁虎太太歇斯底里的叫了出来,迅速冲了过去。

    “杞籽……你怎么来了?这里很危险,快离开这儿。”

    “不,我不能丢下你!”

    “傻杞籽,说什么呢?我死不要紧,你死了咱们的孩子怎么办?快走吧!找一个更好的地方将孩子养大……”

    “不、不!”壁虎太太用力拉着壁虎先生,试图将他解救出来。

    “杞籽,没用的。你这样我只会死得更快。别徒劳了……杞籽你看,这是什么?”壁虎先生抬起前脚,一只很大的死蚊子躺在那里

    “好,好东西……快吃了,对咱们的孩子好!乖,快吃了。”

    望着一脸温柔与虚弱的壁虎先生,壁虎太太再也忍不住了。她抱着他大声痛哭起来。

    “洛,洛,不要离开我!我答应你把宝贝们养大,你一定要活下去。相信我,我不会让你死的!”

    “好,我会活下去。我答应你……”虽说男儿有泪不轻谈,壁虎先生还是哭了。

    此后的漫长岁月里,壁虎太太冒着生命危险,依然住在那个小家里。她不停地想方设法捕获猎物,抚养着那些出生后的小生命以及自己的丈夫。无论多苦多累,她始终支撑着。宁肯自己滴水不沾也绝不让孩子与丈夫饿肚子。

    就这样,壁虎宝宝们渐渐长大,长到了可以为母亲分担忧愁的年龄。在夜晚,他们常常去陪壁虎先生聊天,然后将自己捕到的食物喂给他。壁虎太太脸上经常挂着欣慰的笑。

    不知不觉中,一天又一天,一年又一年如流水般悄无声息地走过。

    时光的推移,家庭成员的增多不得不使他们各自分散。最终只剩下年迈的壁虎太太陪着壁虎先生继续生活。

    壁虎太太常因行动不便导致他们双双饿肚子。沮丧时。壁虎先生总会安慰她说:“记住,我们是为活着而吃饭,不是为吃饭而活着。”其实,他们都是为彼此而活着。

    壁虎夫妇以为,今后的日子会一直这样直到死去。只是没想到,这栋房子又开始了新的装修。

    工人们将壁柜的木板一块块取了下来。当取到最后一块时,他们发现了壁虎先生。

    “奇怪,这个钉子上怎么还钉了只活壁虎啊?不是十三年前安装的壁柜吗?当时怎么没留意啊?真恶心。”监工的房主嫌恶的说。

    “先生,您是说,这只壁虎是十三年前被钉在上面的?”一位工人惊讶地问。

    “是啊,没错。”

    “天,真是不可思议。先生,如果您允许,请让我晚上留下来观察一下是怎么回事吧。我很好奇。”

    “哦,随便你。不过,照你这么说,我也好奇起来了。我也留下来吧!”

    黑暗笼罩了整个屋子,房主和工人蜷缩在角落里,没有开灯。睡眼朦胧之际,凭借月光,他们仿佛看到了一个小小的黑影正缓缓向着墙上的壁虎蠕动着。

    是壁虎太太!

    “洛,来吃饭了!”

    “杞籽,有人类。快走!”

    “我知道的。可我要陪你。随便他们怎么处置咱们吧!这么多年了,我已经很满足了。”壁虎太太一副视死如归的样子。

    “杞籽,我也很满足了。”他们俩沉浸在对从前的回忆里。对于未来,他们一点儿也不在意。因为,没有什么能将他们分开了,包括死亡在内!

    “原来有另一只壁虎供应食物啊!”工人感叹道。

    “不知道有多少只在一起轮流养活它。看样子,我得赶紧打扫打扫才行。免得家里成壁虎窝了。”

    “也许只有这一只养活它呢?”

    “不可能!哪有坚持十三年之久的?人都不行,更何况是动物?还是个这么渺小的壁虎。”房主的语气里充满不屑。

    “怎么不可能?恒心、毅力还有爱,那些值得尊敬的精神与情感没有一样是专属于人类的。任何有生命的东西都会具有这一切!只要生命之火没有熄灭,谁都不可以将它们湮灭!即使是小小的壁虎,因为生生不息的爱,依然会比人类伟大!”

    工人边说边起身走向壁虎夫妇。手指一用力,那禁锢了壁虎先生十三年的铁钉被拔了下来。伴随着铁钉坠地的“叮当”作响,壁虎夫妇的幸福时光正向他们迎来!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017